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L'alimentazione: un fattore molto importante per una vita sana

dritte per imparare a mangiare sano

Seguire un’alimentazione corretta è il primo passo per avere uno stile di vita sano, oltre che per non avere ripercussioni sull’aspetto fisico che nella maggior parte dei casi potrebbe portare a un abbassamento della propria autostima. Mangiare è una delle azioni più importanti per noi esseri umani e farlo nel modo scorretto potrebbe rivelarsi un’arma a doppio taglio, quindi è bene seguire questi semplici

 consigli in modo da assumere tutti i nutrimenti di cui il nostro fisico ha bisogno per poter compiere tutti i processi biologici necessari al suo corretto funzionamento.

Consigli per mangiare in modo salutare

– La semplicità è il primo passo da compiere per poter seguire un’alimentazione sana. Quindi è raccomandato prediligere prodotti naturali e integrali (frutta fresca, riso integrale) a quelli raffinati;
– Idratarsi nel modo corretto : questo consiglio apparentemente scontato, si rivela di un’importanza assoluta in quanto il rapporto idrico è fondamentale per mantenere in salute in nostro organismo. I neonati sono composti per il 75 % del loro peso corporeo dall’oro blu, percentuale che scende fino al 60 % con l’avanzare dell’età. La quantità di acqua consigliata è di circa due litri al giorno, ovvero 8 bicchieri d’acqua;

– Sostituire la carne con le verdure: si può benissimo effettuare quest’operazione senza dover diventare necessariamente vegetariani;
– evitare l’eccessivo consumo di grassi: è consigliato prestare attenzione ai tipi di grassi che si andranno ad assumere, perchè alcuni di essi possono facilitare l’accumularsi del pericoloso colesterolo nel sangue. 

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È meglio limitare l’assunzione di grassi di origine animale (burro e lardo) , preferendo quelli di origine vegetale ( olio extra vergine d’oliva);

– limitare il consumo di dolci: il loro buon sapore è dovuto alla presenza degli zuccheri semplici quali fruttosio, saccarosio e maltosio. Essi si trovano negli alimenti e nelle bevande zuccherate, per esempio il fruttosio lo si può trovare nella frutta e il saccarosio nel miele. E’ preferibile consumare i “prodotti da forno” al posto delle caramelle e della cioccolata, perchè essi oltre agli zuccheri semplici contengono quelli complessi e ulteriori sostanze nutritive. In aggiunta è raccomandato limitare il consumo di zucchero nel corso della giornata, per evitare problemi di diabete;
– utilizza il minor sale possibile: esso deve il suo sapore al sodio, elemento che il corpo assume tramite la composizione naturale degli elementi che ci circondano. Quindi aggiungendo sale ai nostri alimenti, non faremo altro che aumentare la quantità di sodio che andremo ad assumere. Se si è abituati ai cibi molto salati si può diminuire gradualmente la dose fino a eliminarlo completamente.
 evitare l’abuso di alcool: essi sono composti da una grande percentuale di acqua e una piccola di etanolo (alcool etilico). Questa sostanza è tossica per l’organismo, perchè essa non viene assorbita dall’organismo per esigenze alimentari, ma solamente con lo scopo di essere distrutto ed eliminato. Il corpo umano è in grado di sopportare l’etanolo senza che esso provochi gravi danni, a patto che non si esageri con l’assunzione di bevande alcoliche.

Con questa guida spero di avervi fornito il materiale necessario per aiutarvi a sostenere una vita sana attraverso l’alimentazione.